校(院)举办第四届“工大(科院)之春”文艺晚会

发布时间:2024-01-07作者:工会、妇委会设置

万象升平辞旧岁,海晏河清报春回。12月29日晚,由党委宣传部、工会、团委、办公室、体育与音乐学院主办的第四届“工大(科院)之春”文艺晚会在长清校区艺体中心礼堂举行。中国工程院院士,名誉校(院)长王军成研究员,校(院)党委领导班子成员吴衍涛、马文才、房克乐、乔丙武、刘玉、侯连涛、张以刚出席晚会,有关部门单位负责人及师生代表参加活动。

校(院)党委书记吴衍涛代表校(院)向全体师生员工、海内外广大校友和社会各界朋友,致以诚挚的问候、衷心的感谢和新年的祝福。他表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。这一年,校(院)上下紧紧围绕“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”建设目标,党建引领、深学笃行,立德树人、固本培元,优化治理、强化保障,踔厉奋发、勇毅前行,创新赋能、助力发展,深化改革、守正创新,砥砺拳拳初心,彰显硬核担当,凝聚奋进力量,谱写先行篇章,各项事业都呈现蒸蒸日上的崭新局面。这些成绩的取得,是广大校友、社会各界关心关怀、大力支持的结果,更是全体工大(科院)人求实创新、积极进取的结果。他代表校(院)党委向广大师生员工表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意。吴衍涛强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是加快推进高水平大学建设的攻坚之年。校(院)上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“发展是第一要务、改革是根本动力、人才是第一资源、学科是龙头抓手”的理念,重内涵、强学科,抓创新、促转化,树信心、扬优势,建体系、冲一流,全面提高人才培养质量、科技创新能力和服务社会水平,全力推动校(院)内涵发展、特色发展、高质量发展,为书写中国式现代化山东实践作出工大(科院)人新的更大贡献。最后,他衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安,祝愿校(院)各项事业高质量发展、再创佳绩,祝福广大师生新年快乐、明天更美好。

瑞狮欢舞歌盛世,龙腾奋进送吉祥,菏泽校区师生表演的舞狮节目《龙祥狮瑞》拉开了晚会的精彩序章。

历添新岁月,和气作春妍,晚会进入第一篇章《春约》。由科学院幼儿园小朋友们带来的节目《说唱中国红》唱出了新时代祖国花朵的朝气与活力,同时也表达出了他们对祖国的热爱和歌颂。歌伴舞《春之声》唱出了万物回春、大地复苏的欣喜,唱出了对明天的憧憬和向往。离退休老教师合唱团带来的歌曲《祖国不会忘记》表达了对党和国家的真挚情感和美好祝愿。舞蹈《春约》用“行云流水,云声共舞”演绎出了“杨柳楼心月,桃花扇底风”的春意。

沧海横亘,破浪前行,晚会进入第二篇章《向海》。《向海》是根据王军成院士的真实事迹改编,由校(院)党委策划,宣传部、体育与音乐学院、海洋技术科学学部监制,工大(科院)学子主演的原创音乐剧。《向海》将王军成院士率领科研团队“用浮标监测大海”的动人故事以音乐剧的形式生动呈现,在场的师生无不深受感染和触动。《向海》演出过后,王军成院士登上舞台为大家带来了新年的祝福。他对晚会全体演职人员的精彩表演表示感谢,他表示,科教融合以来,工大(科学院)迈上了发展的快车道,各项事业蒸蒸日上,为广大学子搭建了广阔的成长舞台。希望广大青年学生不负青春年华,练就过硬本领,勇担强国使命。下一步,院士团队将继续秉承“坚韧不拔、永不言败”的科研精神,以持之以恒、坚持不懈的科研情怀,聚焦国家重大战略需求,主动瞄准基础前沿领域与关键核心技术中的重大科学问题持续攻坚,力争实现更多突破,把海洋观测技术、海洋仪器装备发展得更好,满足国家海洋强国建设需求。最后,王军成院士祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,万事如意。

以初心使命,领航崭新篇章,晚会进入第三篇章《领航》。体育与音乐学院青年教师田率演唱的歌曲《我爱你中国》唱出了工大(科院)人对祖国的热爱和祝福。由大学生艺术团学生表演的现代舞《青春》展现了校(院)青年学子积极向上、青春激扬的风采。舞蹈《沁园春·雪》将毛主席的诗词用舞蹈的形式进行了演绎,在毛主席诞辰130周年之际表达了对伟人的缅怀和敬意。原创诗朗诵《“融”》,回顾了科教融合以来校(院)发展取得的丰硕成果。最后,音乐表演专业师生共同倾情演绎歌曲《领航》,表达了校(院)师生爱党爱国的赤子情怀和共同心声,抒发了永远跟党走、奋进新征程的豪情壮志。晚会在悠扬的歌唱声中落下帷幕。

躬耕笃志赴新程,初心如磐创新篇。新的一年里,让我们乘着科教融合的浩荡东风奋勇前进、扬帆远航,以更加积极的精神面貌和更为优异的成绩共同书写工大(科院)新的美丽华章。