“关心下一代,携手向未来”图书捐赠活动

发布时间:2023-11-01作者:工会、妇委会设置

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,1026日,齐鲁工业大学(山东省科学院)工会走进长清区大学城实验学校开展了图书捐赠活动。本次活动由校(院)计算学部分会董祥军教授向大学城实验学校学生们捐赠《魔术乘法》80余册,校(院)工会主席宋学远、大学城实验学校副校长褚婷婷出席本次活动。

捐赠会上,董祥军教授对《魔术乘法》一书进行了详细介绍,该书的作者张成奇教授把他潜心研究了40多年的魔数乘法公诸于世,出版成书,是我国速算界的一件幸事,也是我国青少年普及教育的一个新的推动力,值得庆幸。该书深入浅出,通过大量实例启发读者去发现规律,总结规律,证明规律,一步步领略计算的神奇与奥妙,从而提高读者的自学能力。

褚婷婷表示,经过董祥军教授的介绍,在座师生们对《魔术乘法》产生了浓厚的兴趣,学校一定会管理好、使用好这批书,让校内的数学老师们不断学习,诲人不倦,做学生和家长们满意的教师;让同学们阅读这本书,增加对数学的学习兴趣、提高思考能力,发挥好该书的引导、教育作用。

关心下一代,携手向未来。一本本书籍,传递的不仅是知识,更是践行校(院)工会对职工子女的人文关怀,不断提高教职工们的幸福感和获得感。校(院)工会一直以来重视教职工子女健康成长,多措并举做好教职工子女关爱工作,切实履行维护服务教职工的基本职责。

作者简介

张成奇:现任澳大利亚悉尼科技大学副校长,人工智能领域的杰出教授,兼任澳大利亚人工智能理事会理事长。世界人工智能联合会(IJCAI)2024年候任大会主席。中国科学院海外评审专家。

专家推荐语

中国科学院院士 陆汝钤我认为本书的核心一样不仅仅在于张成奇速算法,其更高的意义在于张成奇思维训练法。只有当你成这本书获得了创新的灵感,能够在将来需要的时候自己思考聪明的计算原理以解决面临的问题,那就会出现于平凡处见神奇,于无声处闻惊雷的升华现象,那就是大大的收获了。

中国科学院院士 汤涛张成奇教授积四十年研究心得,出版了《魔数乘法》一书。读后很有受益,让人感受到速算的奇妙。也许有人会问:“今天计算机这么发达,速算法还重要吗?”我认为很重要,特别是对于中小学生,增加对数的感觉、体现算法的精美,会使他们对数学产生兴趣,对数学产生美感。培养兴趣,爱好驱动,会让孩子们自然地亲近数字,喜欢数学。”