校(院)教职工董爱美及其爱人孙立芹家庭获全省“最美家庭”荣誉

发布时间:2023-07-17作者:工会、妇委会设置

近日,山东省妇联揭晓2023年全省最美家庭名单,齐鲁工业大学(山东省科学院)计算学部董爱美及其爱人后勤保障处孙立芹获奖。

董爱美家风家教分享:

相互支持,夫妻和睦“家庭以爱为根,生活以和为贵”。董爱美夫妻多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持;在困境中相互开导、相互帮助。爱人孙立芹在后勤处工作,具有很强的责任心和高度的敬业精神,校园里每个角落几乎都有过他的身影,他见证了学校发展到如今整体环境郁郁葱葱的全过程;孙立芹从事学生辅导员工作期间,热爱学生,面对学生思想上的疑惑,心理、情感上的困惑,生活上的困难,学业上的压力,他都耐心引导,倾心相助、相伴。董爱美本人作为一名一线老师,自由支配时间多些,就主动承担了家里的一切琐事,把家里家外操持得有条不紊。每对夫妻都会有矛盾,宽容和爱是化解家庭矛盾冲突的良方。“根,紧握在地下; 叶,相触在云里。”彼此依靠却又相互独立,有和谐的家庭做后盾,董爱美夫妻在工作上也是齐头并进,孙立芹把重要而又琐碎的工作打理的井井有条,深得单位的好评;董爱美在教学上刻苦钻研、认真上进,在科研上努力进取,跟随学校的发展尽一切可能提高自己的业务水平,取得不错的成绩。董爱美夫妻深知只有经营好自己的小家庭,才能融入社会主义大家庭;胸怀祖国,把国家情怀转化为面对生活中的风风雨雨一直向前进的不竭动力源泉。他们言传身教,塑造相亲相爱的家庭关系,培养孩子崇高的理想信念。用他们成熟的人生观,努力为孩子创建一个健康的原生家庭,让孩子拥有独立的人格和幸福的人生。

言传身教,以德育子。两个女儿品学兼优,全面发展。女儿孙若玺就读于长清大学城实验学校,每个学期都被评为校级“三好学生”,获得济南市长清区英语口语比赛一等奖,济南市第20届少年儿童七项技能大赛中荣获书法类一等奖,积极参加学校志愿者活动,被评为校级优秀志愿者。女儿孙若斐就读于济南外国语学校,作为校学习部部长和班长,每个学期都被评为校级“优秀学生”和“优秀学生干部”,还被济南市教育局评为“市级优秀学生”;在“童心抗疫”济南市少先队员抗击疫情系列作品征集活动中荣获作文类一等奖;在“寻一抹家乡味”视频征集活动中,获得济南市外国语学校金奖。两个女儿在跟随母亲美国游学期间,积极宣扬中国传统文化。

邻里和睦,热心公益。真心待人是董爱美家庭的处事态度,一家人与邻居都能够和睦相处,邻居们有什么困难的时候,他们都热心帮助。他们一家人都希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。他们积极参加了学校里组织的关爱贫困儿童的活动,并引导两个女儿做慈善事业,让孩子亲自为贫困儿童、身患残疾或重病的人捐款,积极参加各种形式的爱心募捐活动。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是他们的待人之道,他们在奉献和付出的同时,收获了更多的快乐。“静以修身,俭以养德”,虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,他们从小事做起,注重勤俭节约,强化环保意识,这些意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。爱人孙立芹积极倡导绿色环保,每个学期都要组织大学生参与各种形式的环保活动,两个女儿也是积极参与,乐在其中;每年两次固定献血,已经坚持了很多年,并带动了外语蓝志愿服务队学生踊跃献血,在宁津四进工作队工作期间也积极组织献血活动。