工会妇委会开展“以茶润心 事茶养礼 识礼传家”茶艺体验活动

发布时间:2023-09-18作者:工会、妇委会设置

为了陶冶女性教职工情操,从中华优秀传统文化学习和体验中,培育优良家风,推动形成“爱家庭、乐家教、美家庭”社会主义家庭文明新风尚,96日,齐鲁工业大学(山东省科学院)工会开展了“以茶润心 事茶养礼 识礼传家”茶艺体验活动。活动由国家高级评茶师卢绪欣主讲,校(院)工会副主席宋博文主持。

活动中,卢绪欣以她丰富的茶艺知识,给大家详细讲解了茶叶的悠久历史、成分、功效、冲饮方法和茶具的组成部分,并演示了沏茶的工序。在她的指导下,教职工们了解了泡茶八步法,即温器、投茶、润茶、净杯、泡茶、分茶、奉茶、品茶;知晓了泡茶的四要素,即择器、投茶量、注水温度出汤时间;学习了不同体质的女性应如何科学饮茶,调理养生。

茶艺体验活动在传统文化古筝曲中缓缓落幕,现场茶香馥郁芬芳,在卢绪欣优雅动情的讲解中,教职工们感受到茶文化的魅力和博大精深,体会着谦恭礼让的中华传统美德,在茶艺学习的同时,陶冶了个人情操,提升了自我修养。