新材料研究所伊希斌研究员获得“中国硅酸盐学会青年科技奖提名奖”

发布时间:2021-11-02作者:设置

近日,中国硅酸盐学会完成了“关于第十四届中国硅酸盐学会青年科技奖评审结果公示”,本届共收到学会分支机构、地方学会推荐的27名候选人参评资料,经过形式审查、专家评议、投票等环节,共评选出10位获奖者和5位提名奖获得者。山东省科学院新材料研究所伊希斌研究员获得了“中国硅酸盐学会青年科技奖提名奖”。该奖项的获得,说明新材料研究所在无机非金属材料领域的创新研究和应用成果,再次得到了业内专家认可和肯定。

中国硅酸盐学会青年科技奖是在国家科学技术奖励工作办公室备案的社会科技奖励之一,由中国硅酸盐学会邀请相关业内专家进行评审,旨在鼓励硅酸盐学科领域青年科技工作者积极进取,发现和培养人才,促进本学科青年科技人才成长。该奖项每两年评选一次,申报年龄要求40岁以下。在前13届青年科技奖评选中,共有136位优秀青年科技工作者当选,获奖者主要来自在全国高校和科研院所的青年科技工作者。

伊希斌研究员,现任山东省科学院新材料研究所气凝胶超材料创新团队主任,中国绝热节能材料协会气凝胶材料分会理事、山东硅酸盐学会绝热材料专委会秘书长。先后获得齐鲁工业大学(山东省科学院)“优秀共产党员”、“杰出青年”、“山东科协学会先进工作者”、“莱芜产业领军人才”等称号;承担国家自然科学基金、省重点研发计划等9项科研项目;获得教育部技术发明二等奖等6项科研奖励;培养博士后2人、硕士生6名;研究成果成功应用于高速列车、某新型武装车辆、太阳能集热系统等特种装备和领域中,相关技术得到院士等肯定,有效提升了山东省在气凝胶材料研发实力和影响力。