齐鲁工业大学(山东省科学院)关于开展2020年师德建设教育月活动的通知

发布时间:2020-09-01作者:宋博文设置

各工会分会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列讲话精神,全面提升广大教职工的思想政治素质和职业道德水平,引导他们争做“四有好老师”,坚守“四个相统一”当好“四个引路人”,按照中国教育工会山东省委员会《关于开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔202031号)要求校(院)工会决定于9月份在校(院)教职工中,开展“抓好疫情防控,践行师德师风”为主题的师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列讲话精神,加强师德师风建设,全面提升新时代教职工素质,落实立德树人根本任务,为推动科教融合事业高质量发展作出更大贡献。

(一)上好一场师德师风学习讲堂。

1、各分会要结合疫情防控要求,在9月20日前组织一次师德师风集中学习。重点学习教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《山东省教育厅关于加强师德师风建设的意见》等文件精神,学习习近平总书记给郑州圆方集团职工的回信精神和习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信精神,引导广大教职工不断提升师德涵养,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

2、校(院)工会适时邀请新冠肺炎疫情防控期间奋战在第一线的医务工作者、公安民警、社区工作者、志愿者等先进典型,宣讲他们在各自的岗位上“坚守信仰、担起使命、经受考验、奉献人民”的感人事迹。

3、校(院)工会适时邀请心理专家,以亲子关系、压力管理、挫折应对、情感矛盾、职业倦怠等方面存在的问题为重点,特别是受疫情影响产生的的心理健康问题,举办一次教职工心理健康讲座,提升广大教职工心理健康水平,让教职工有更多获得感、幸福感。

(二)选树一批师德师风先进典型。各分会要注重发现和培育本单位在教书育人、“双一流”建设、工程认证等工作中涌现出的先进典型,充分利用广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体平台,全方位、立体式开展宣传,让身边的典型带动感召更多的教职工见贤思齐,进一步营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围

(三)开展一次新进教职工岗前培训系列活动。由工会、人事处(教师工作部)教务处、科研处和社科处等部门联合举办新进教职工岗前培训,进行师德师风建设、教学科研指导、法制政策宣讲和素质拓展等培训,帮助新进教职工了解学校基本情况,打好教学和科研基础,尽快完成角色转变,养成良好的师德风范。

(四)举办一次教师座谈会。9月10日召开庆祝第36个教师节座谈会。

三、工作要求

(一)提高认识。各分工会要充分认识加强师德教育的重要性和必要性,加强组织领导,结合各分工会实际,制定切实可行的实施方案和工作计划,明确教育活动的目标和任务。要将师德建设教育月活动、疫情防控、返校复学等工作结合起来,确保活动取得实效。

(二)突出特色。各分工会要创新活动形式,立足自身,突出特色,运用论坛、讲座、演讲比赛、师德征文、典型事迹宣传等形式,广泛开展群众性师德教育活动,寓教于学,寓教于做,让师德教育的意义入脑入心。

(三)注重总结。各分工会要深入挖掘典型做法,及时报送文字、图片及视频资料,不断开拓创新,切实把师德教育活动推向深入。师德建设教育月结束后,各分会要将本次活动月的基本情况总结,于10月12日前,以电子版形式报校工会。

齐鲁工业大学(山东省科学院)工会

2019年8月31