分会代表说——朱晓红

发布时间:2020-07-08作者:设置

6月23日下午我参加了齐鲁工业大学(山东省科学院)第九届教代会第四代表团的讨论,作为第一次参加教代会的我,当佩戴上参会代表证的那一刻感到非常荣幸,也深刻提醒自己一定要不辱使命,要发出真实的声音,要提出真实有效的意见建议。

当收到代表团团长发的讨论评审材料并告知每位代表在讨论会时都需要发言时,我感到了无所适从,面对七份材料不知道如何评析,也不知晓在讨论会发言时需要说什么以及如何说。子曰“三人行,必有我师焉”。在我愁眉不展时我请教了学院的资深教师代表,她告诉我“首先仔细阅读讨论评审的相关材料,并就你熟悉以及你认为可以提升完善的材料深入的探讨,不需要面面俱到,而是做到重点探讨”。

有了资深教师代表的指导,我首先进行了自我评析,作为青年教师代表,我应该基于青年教师关注的事情提建议。基于这个定位,我仔细阅读了代表团分发的材料,并将重点关注于校(院)工作报告、《校院两级管理体制改革实施意见》以及《齐鲁工业大学章程》三个文件。在文件中我提炼和聚焦于两个方面,一是要对接我省重大需求,加大社会服务,二是推进人文社科发展。这两个主题的选择原因在于:一是在我教学科研中有深刻的体会,二是目前的评价和分析也有进一步提升的空间。

确定了两个主题后,我决定在学院的青年教师群体中做个小规模的调研,收集其他教师对于这两个主题的理解和建议。通过分析和提炼教师们的意见建议,我进一步明确了代表团发言时的方向和内容,完成了发言稿的雏形。写完发言稿后,我将发言稿发给几位教师让他们评价并提出意见,进而进一步提升和完善发言稿的内容。

当6月23日下午走向代表团会议室时,我感到了满满的荣誉感和使命感,因为我的发言并不仅是个人意见,而是青年教师群体意见的提炼和集合,我是代表大家发声。在讨论会上我基于两个主题,探讨了现状以及可以提升改善的六条建议,在会上以及会后各位代表也给予了分析和评价,让我能够进一步完善意见和建议。

第一次代表团讨论会之旅结束,作为代表团“小白”代表也顺利的完成了讨论会的任务,同时期待着参加6月29日的代表大会全体会议。