关于筹备召开我校第七届教职工代表大会暨第六次工会会员代表大会的通知

发布时间:2011-11-14作者:设置

各基层党委、党总支,各部门、单位:

根据《山东轻工业学院教职工代表大会实施细则》的规定和学校的总体工作安排,经校党委研究决定,本学期期末召开我校第七届教职工代表大会,同时召开第六次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。现将有关事项通知如下:

一、大会主要任务

以科学发展观为指导,贯彻落实国家、山东省中长期教育规划纲要和学校第二次党代会精神,充分发挥广大教职工的主人翁精神,凝聚全体教职工的智慧和力量,紧紧围绕全面创建高水平大学的发展目标和党代会提出的 “主动融入经济社会,努力提升办学能力”的要求,集思广益,共同研究商讨落实学校“十二五”发展规划和“五年两步走”发展目标的具体措施,为全面建设高水平工业大学、向山东省骨干大学和国家特色名校迈进而努力奋斗!

二、会议时间

会议定于20121月上旬召开,会期一天半。

三、代表名额分配方案和代表产生办法

鉴于我校第七届教职工代表大会和第六次工会会员代表大会一并召开,当选代表既是教代会代表,也是工代会代表。

1.代表名额。大会正式代表260人。代表的构成,既要照顾到学校各方面人员,又要充分体现学校以教学为主的特点,教学单位代表占代表总数的60%以上,A1岗位教授和项目主管应作为“双代会”代表候选人,还要体现出代表的广泛性,注意代表中妇女、民主党派和先进人物等方面代表的适当比例。各单位代表名额见“代表名额分配表”

2.代表条件。我校在职教职工、工会会员均有选举权和被选举权。

代表条件:坚持党的基本路线和教育方针,具有良好的职业道德,认真履行岗位职责,积极参加学校改革发展稳定的工作,能在本单位发挥骨干作用;关心学校整体和长远利益,有主人翁责任感,能顾全大局;热爱教代会、工会工作,有较高的政策水平和较强的民主参与能力;作风正派,办事公道,热心为教职工说话办事,在教职工中有较高威信。

3.代表的产生。“双代会”代表以二级教学单位为单位,机关部门和教学辅助单位以工会分会为单位,由教职工和工会会员按民主程序选举产生。代表选举要在各基层党委和党总支的领导下,由工会分会具体组织实施。

选举工作按照民主程序,由教职工、工会会员按照代表条件,自下而上提名,经单位党、政、工酝酿协商提出候选人名单,经选举单位的教职工、工会会员(代表)大会直接选举产生。选举采用无记名投票方式,当选代表的得票数需超过应到会人数的半数。

由于工作需要,有的代表可由校党委、校工会委员会提名,分到有关选举单位通过,不占该单位的代表名额。各单位党政工团主要负责人一般应作为代表人选。

4.特邀代表和列席代表。为了更广泛地听取各方面人员的意见,集思广益,邀请有关方面人员作为特邀代表和列席代表参加会议。特邀代表和列席代表无表决权和选举权

四、大会主要议程

1. 听取学校工作报告;

2. 选举产生第七届教代会执行委员会及各专门工作委员会;

3.选举产生第六届工会委员会;

4.讨论并通过《山东轻工业学院校园基础文明准则》和《山东轻工业学院教职工文明行为规范》;

5.讨论并通过《树立主人翁意识,人人承担创建文明校园责任的倡议》;

6.审议并通过《山东轻工业学院教职工代表大会工作制度》;

7.审议并通过《山东轻工业学院工会工作制度》。

五、做好各项筹备工作

1.成立筹备领导小组和工作组,组成如下:

长:徐同文

副组长:陈嘉川  王光芝

员:徐同文  陈嘉川  王光芝  秦梦华  傅东良  匡维武  王西奎

周有波      杨天梅  杜晓毅  葛铃銮  张以刚  刘泰东

刘永德

基本职责是研究有关“双代会”的代表选举、文件起草、议程及会务安排,以及舆论宣传等方面的重大事宜,协调各有关方面的关系,并监督各项具体工作的实施。

领导小组办公室设在校工会。

2.召开二级教代会。各分会在本单位党委(党总支)的领导下,按照《山东轻工业学院二级教职工代表大会制度实施办法》的要求组织召开二级教职工和工会会员代表会议,进行工会分会的换届和学校“双代会”代表选举工作。二级教代会应包括以下主要议题:

1)听取本部门单位的工作报告;

2)审议本部门单位贯彻落实学校“十二五”规划的步骤措施和三年发展目标项目计划;

3)讨论通过学院文化与学风特色建设方案;

4)讨论通过学院文明单位建设方案;

5)选举基层工会委员会;

6)选举参加学校第七届教代会暨第六次工代会代表。

六、要求

1、教代会是学校管理体制的重要组成部分,是发挥教职工主人翁作用、全面落实依靠教职工办学的重要形式,是促进决策科学化、民主化的重要渠道。第七届教职工代表大会暨第六次工会会员代表大会,是在学校成功召开第二次党代会后又一次重要会议,各党基层党委(党总支部)、各单位(部门)和各分会要按照校党委的统一部署,做好组织、动员、宣传等方面工作,让每位教职员工都积极参与,献言献策,为建设好大学提出宝贵意见和建议。

2.各党基层党委(党总支)、各单位(部门)和各分会要从对学校和全体教职员工高度负责的精神,认真组织好本单位的教职工(代表)大会。各单位的工作报告和提交大会审议的贯彻落实学校“十二五”规划的步骤措施和三年发展目标项目计划等应符合学校规划要求,在会议之前提交学校发展规划处及其他有关部门进行审核。

3、各选举单位应于122025日期间召开二级教代会,并完成代表选举工作。当选代表名单和“代表登记表”在1226报送“双代会”筹备工作领导小组办公室。

中共山东轻工业学院

0一一年十一月十四日