2012年师德建设教育月活动通知

关于在全校教职工中

开展师德建设教育月活动的通知

各分会:

为进一步加强教职工职业道德建设,教育和激励广大教职工立足本职,为加快学校教育事业发展、全面实现“十二五”目标任务建功立业,按照学校工作安排和鲁教工〔201230号《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》精神,决定9月份在全院教职工中开展师德建设教育月活动。此次活动的主题是“立德树人,敬业爱生”,活动以学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》为重点,围绕着贯彻落实学校党代会和教代会提出的任务要求,开展岗位责任思考和查找师德建设中存在的问题等活动。现将有关事项通知如下:

一、学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》(以下简称《规范》)。

1.认真学习《规范》。《规范》是推动高校师德建设的指导性文件,学习贯彻《规范》是当前和今后一段时期加强学校师德建设的首要任务。在师德建设教育月活动期间,各分会要组织教职工认真学习《规范》和中共山东省委员会高校工委、山东省教育厅颁布的《山东省高等学校教师职业道德规范实施细则(试行)》(以下简称《细则》),帮助广大教职工全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,使师德规范成为广大教职工普遍认同和自觉践行的行为准则。通过学习活动使广大教职工深刻认识到师德师风建设在全面提高教学质量和建设高水平特色大学中的重要作用,引导全体教职工按照《规范》要求和“以学生为中心”的办学理念,更新教育教学观念,规范执教和管理服务行为,不断提高职业道德水平,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。

2.落实师德规范要求。在师德建设教育月活动期间,各分会要结合学校实际和本单位(部门)工作,按照《规范》和《细则》要求,组织教职工开展“在教育教学、学术研究、管理服务中怎样把握和规范好言行”的讨论,并对“如何进一步加强师德建设,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制”,“如何将日常管理和落实师德规范要求结合起来、完善教育教学、学术研究、校外兼职兼薪等配套政策措施”,“如何将教职工权益保障与责任义务要求结合起来,更好地营造尊师重教的良好环境”等方面提出建议。

二、围绕着贯彻落实学校党代会和教代会提出的任务要求和“立德树人,敬业爱生”的活动主题,开展岗位责任思考。

教学科研岗位的教职工要以提升学生学习能力、综合素质和高端就业水平为目标,认真思考如何增强主人翁意识,进一步增强师德意识,提升教书育人本领,推进课程建设和科技创新,实现学术卓越。

管理服务岗位的教职工要以推动本岗位事业发展为目标,认真思考如何不断提高管理水平和效益,增强岗位意识和岗位责任,进一步提高服务教学、学术、学生的能力,实现项目卓越。

三、查找师德建设中存在的问题。各分会要通过发放问卷、召开座谈会等方式征求教职工和学生对师德建设的意见和建议,查找在师德师风方面存在的问题;教职工个人要结合岗位思考,对照《规范》要求,审视自己在师德师风方面的表现,查看在教学、科研、管理服务等工作中有无师德失范现象。

四、对师德师风建设中存在的突出问题和学生反映集中或普遍存在的师德失范现象,要进行认真分析研究,并按照《规范》要求提出可行的解决办法和整改措施。

五、师德建设教育月活动几点要求

1.开展师德建设教育活动是工会组织“围绕中心,服务大局”全面履行职能的重要工作任务。各分会要在基层党委领导下和单位行政支持下,研究制定师德教育月活动的具体方案,明确教育活动的目标和任务,制定切实可行的工作措施。活动安排要结合本单位实际,注重实效,力戒形式主义,使活动在推动本单位工作、促进学校事业发展方面能够取得实际效果。

2.各分会要对本单位教职工提出的进一步加强师德建设等方面的建议和查找出的在教学、科研、管理服务工作中存在的师德失范现象进行汇总、整理,分别形成书面材料,于教育月活动结束后与活动总结一并报校工会。

3.教育月活动结束后,各分会要认真总结师德教育活动情况,形成书面总结材料。总结材料包括开展师德教育活动的基本情况、成功经验和好的做法以及存在的问题,于1015前,分别以书面材料和电子版的形式报校工会。

中国教育工会山东轻工业学院委员会

二��一二年八月二十七日