焦点访谈栏目报道五一系列节目聚焦国家超级计算济南中心劳动者

发布时间:2024-06-17作者:工会、妇委会设置

五一是劳动者的节日,也是致敬劳动者的荣光时刻。近日,央视《焦点访谈》推出系列节目“劳动者 追梦人”,聚焦各行各业的劳动者和他们的精神力量。齐鲁工业大学(山东省科学院)计算机科学与技术学部研究员、国家超级计算济南中心总工程师王继彬讲述了超算工作者“精益求精、追求卓越”的工匠精神追求。

国家超级计算济南中心(以下简称“济南超算”)工作者每天都要与超级计算机以及各种行业数据打交道,为了支撑PB级数据处理场景需求,济南超算在网络跨域传输、数据并行处理以及高速落盘存储等环节都进行了全方位保障,目前济南超算数据处理集群每秒钟可以运算2亿亿次。

国之重器,始于匠心,惟匠心以致远。依托“山东算网”,济南超算支撑了多个行业场景数据的快速迭代开发,如面向遥感数据应用场景,通过优化数据流转平台对大文件的并行传输,实现了TB级数据的秒级计算和存储,保障了合作伙伴数据产品的快速发布,大大缩短了处理周期。超算平台作为国之重器,底层平台处理的数据一般都是涉及国计民生十分重要的行业。在底层支撑方面做得越精细,实际应用当中出现问题的概率就越小,精益求精,追求卓越,一直是济南超算的目标。