校(院)举办2024年师德师风知识竞赛表彰暨弘扬践行教育家精神报告会

发布时间:2024-06-17作者:工会、妇委会设置

5月23日,齐鲁工业大学(山东省科学院)举行2024年师德师风知识竞赛表彰暨弘扬践行教育家精神报告会。省纪委监委驻校(院)纪检监察组组长、纪委书记房克乐出席会议。各学部(院)师德师风建设主要负责人、“青椒”领航工作站成员、竞赛获奖代表等参加报告会。

房克乐在讲话中指出,近年来,校(院)涌现出了一大批信念坚定、师德高尚、业务精湛的好老师,持续营造尊师重教的浓厚氛围。广大教职员工要继续弘扬教育家精神,以对党和人民教育事业的无限忠诚、对工大(科院)精神的无悔坚守、对莘莘学子的无私大爱,踔厉奋发、顽强拼搏、勇毅前行,奋力开创高水平大学建设新局面。

表彰会后,山东师范大学任者春教授做了《教育家精神的意蕴与实践》报告,从教育家和教育家的灵魂、教育家的人际交往、教育家的课堂时空、教育家的研域聚焦、教育家的自我提升等5个方面深刻阐释了习近平总书记对教育家精神的重要论述,并结合自身经历体会,以“国家立场、世人模范、专业素养、处世态度、超越境界”和“仁心、礼行、义骨”深入浅出地对教育家精神进行了解读,引发与会人员强烈的心理认同和情感共鸣。