机械工程学院2010年师德建设教育月活动计划

发布时间:2010-09-04作者:设置

为了深入学习贯彻全国教育工作会议精神和国家中长期教育改革和发展纲要,落实山东轻工业学院《关于在全校教职工中开展师德建设教育活动月的通知》的精神,机械工程学院特制定2010年师德建设教育月活动计划如下:
一、指导思想

认真学习贯彻全国教育工作会议精神,全面实施国家中期教育改革和发展规划纲要。加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。 二、工作目标

根据师德师风建设的要求,进一步加强学习和宣传,规范内部管理,加强纪律约束,整顿教风和作风,加强教学研究和改革。组织开展以“读书-交流-提高”为主题的系列师德教育活动,发挥师德标兵的带头作用,提高教师的职业道德和业务水平,促进教学改革,提高教学质量。

三、主要工作和措施

1、完善相关的工作制度,建立师德建设长效机制

师德建设是一个整体系统, 我们将工作落实到教学、教学管理、科研、教研、学生管理等各项工作中,健全岗位责任制,形成齐抓共管的合力。  1加强宣传,提高认识
  继续贯彻落实有关师德师风建设的规定,把师德师风建设的宣传工作作为经常性的宣传教育活动,贯穿到学院的各项工作中。同时,通过各种途径大力学习宣传师德教育的文件精神,形成正确的舆论导向,使有关规定深入人心。

2)强化学习,深入调研

开展形式多样的读书学习活动,组织教师观看师表风范、礼仪教育系列录象,在教职工中认真组织学习贯彻全国教育工作会议精神、党的教育方针、政策、法律法规、教师职业道德规范、教师心理健康等内容。号召每一个教职工逐条对照师德师风要求,认真、彻底地检查和深刻反省自己的从教行为,深入思考“培养什么人,怎样培养人”的重大问题。并通过讨论,演讲,调研和校友访问,调查师德师风建设状况,深入剖析师德师风问题的根源,认真查找工作中的疏漏和差距,拟定师德师风建设的自查报告和实施意见。

3)发挥师德标兵的带头作用

组织师德标兵的经验介绍会,发挥师德标兵的带头作用。重视抓好青年教师的队伍的建设,重视青年教师的指导工作,使青年教师在好的传统中熏陶成长。

2、开展各种形式的主题活动,促进师德师风建设

不断深化师德主题教育活动,使广大教职工的师德水准不断得到提高。

1 组织教学观摩。组织教学经验丰富的教师进行教学示范,青年教师进行观摩学习。

2 进行教学经验交流和研讨。组织教学骨干和青年教师的教学研讨会,交流教学经验,解决教学过程中的存在的问题。

3)开展“全国教书育人楷模”先进人物事迹的学习活动。增强广大教师教书育人的责任感和使命感。学习先进人物终身立志于教育事业的精神。加强教学方法的研究,加强素质教育的研究。

3、肯定工作成绩,完善评价机制,

师德师风建设需要制度,但更要人性化管理。关心教师思想变化,加大情感投入,多沟通交流,适时疏导,及时表扬,使教职工每天学有目标,做有方向。

1)对教师的教学质量提出高要求,提高教师备课授课的自觉性。    2)对教师的教学研究和科学研究提出高要求,促进教师的学术进步。   3)对教师的参与学生管理提出高要求,要求教师在搞好教学的同时兼任学生的导学教师或班主任,参与学生管理,教书育人。

4)要求教师积极开创第二课堂,引导学生进行科学研究和创新制作。

5)对先进教师及时表扬,并组织事迹介绍和经验交流,在学院形成积极向上的良好风气。

4.做好先进集体和师德标兵的评选工作

1)按照《山东轻工业学院师德建设先进集体、师德标兵评选办法》按照程序和要求认真进行先进集体和师德标兵的评选。

2)认真总结师德建设中的经验和教训,做得好的经验在今后的工作中发扬光大,不足之处认真改进。

总之,通过师德建设教育月的活动组织教师认真学习,加强管理,开展丰富多彩的活动,“树师表形象创师德标兵”,并在今后的工作中始终如一地把打造具有良好师德师风的教师队伍作为工作的重点,常抓不懈,不断提高我院教师的师德水平,为教育事业做出更大的贡献。

2010.9.3