学校(科学院)工会举办分工会主席培训班
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 10
 

为进一步提升学校(科学院)各分工会主席政治理论素质和业务水平能力,建设学习型工会组织,主动服务广大教职工,切实发挥工会组织的桥梁和纽带作用,真正成为教职工支持和信赖的“娘家人”,1129日,学校(科学院)工会在山东省青少年宫常青基地举办了2019年度分工会主席集中培训班。

为确保培训效果,此次培训共分2个阶段进行。1126-28日为自学阶段,主要学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,国家、山东省颁发的有关工会、妇委会相关文件规定,对学校(科学院)工会拟修订完善的有关制度规定提出修改意见建议等。1129日为集中培训阶段,举办专家讲座、开展团队建设素质拓展训练。

在集中培训阶段,山东省总工会财务部副部长姜艳荣围绕《高校工会经费管理与使用》培训内容,就经费收支管理原则、工会经费收入支出范围及相关科目、维护财经纪律等方面作了专题培训;山东省工人运动研究会副会长、山东管理学院教授武玉芳以《做好新时代高校民主管理工作》为主题,专题讲解习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,就高校如何做好民主管理工作、坚持和完善教代会制度、校务公开制度、听取教职工合理化建议、写好教代会提案等内容进行了详细讲解,并结合自身工作实际,重点就坚持完善教代会制度这一民主管理的基本形式为全体学员上了一堂内容丰富、生动活泼的培训课,让受训学员受益匪浅。

此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真研究科教融合后学校(科学院)各级工会组织如何围绕中心服务大局的理论和实践,发挥党组织联系教职工的桥梁和纽带作用,坚定工会工作的正确政治方向,通过学习克服“本领恐慌”,坚持学以致用,知行合一,奋力开创学校(科学院)工会工作的新局面,为建设国内一流、国际有影响的应用研究型大学做出更大的贡献。

据悉,山东财经大学、山东女子学院的分工会主席也同步参加了集中培训,并进行了现场工作交流。