齐鲁工业大学工会办事指南

发布时间:2018-10-13作者:设置

 

一、会员组织关系办理

1.入会

申请人填写《中华全国总工会入会申请书》和《工会会员登记表》→所在工会小组意见并由小组长签名→分会签署意见并签名→校工会签署意见并盖章→取得会籍→校工会存档备案。

2.转入

外单位转来的工会会员,持人事部门调入手续→交原单位开具的《工会会员转移证明》或《会员证》以及《工会会员登记表》→填写工会会员调入登记表转入校工会存档。

3.转出

工会会员因工作调动离开学校,凭学校人事部门调出手续填写工会会员调出登记→领取《工会会员登记表》→开具《工会会员转移证明》→转出手续。

4.退休

持人事部门退休通知,到校工办理保留会籍登记手续。保留会籍期间,免交会费,不再享有工会会员的选举权和被选举权。

二、教职工来信来访

1.单位

分会以书面形式向校工会反映情况→工会调查了解情况→视情况向校领导汇报→提出办理意见(或提交相关职能部门处理)→解决问题→校工会或相关部门向分会反馈办理结果。

2.个人

接受教职工实名形式的书面、电话或口头反映→接待人记录反映情况→对情况进行调查了解→反映情况属实→工会职责内能解释能办理的事当即办理,非工会办理的事视情况向相关职能部门反映或向学校领导汇报→提出办理意见(或提交相关职能部门处理)→解决问题→校工会或相关部门向反映人反馈办理结果。

三、教职工困难补助及慰问

1.教职工困难补助

每年12月份由申请人提出困难补助申请(或由所在单位申请)→所在分会小组提出意见并由小组长签名→分会主席审核并签名→校工会生活福利委员会和人事部门共同讨论决定补助人员名单→经分管校领导审批→校工会办公室领取补助金→走访看望发送补助金。

 2.教职工慰问

教职工住院:所在分会通知校工会→校工会购买慰问品→到教职工所在医院看望。

教职工去世:所在分会(或离退休工作处)通知校工会→校工会登记办理家属抚慰金→到教职工家中吊唁→发送抚慰金。

教职工家属去世:所在分会(或离退休工作处)办理抚慰金领取手续→分会主席签字→校工会登记主席签字→计财处领取抚慰金。

四、教职工子女入学入园

校工会尽力帮助住长清的本校教职工子女入学入园,但校工会不是教育职能部门,不能就此问题做出任何承诺。

1.小学、初中:每年的6月份在校园网和工会网页上发出通知→有子女入学的教职工本人填写《教职工子女拟就读长清中小学信息一览表》→分会审查→各分会<>将审查后的本单位《信息一览表》报校工会(同时提交电子版)→校工会与长清教育局沟通→通知家长交相关材料(身份证、户口本、免疫证等)→提交教育局审查→就读中小学审查→通知家长办理入学手续。

2.入托:校工会积极关注校区周边幼儿园建设和招生信息,及时通过恰当方式向有子女入托的本校教职工提供相关信息。

3.如教职工子女入学、入托遇到特殊困难,在家长做出书面承诺后,校工会帮助需要的家长出具以校工会名义签订的相关协议(分别只限一个教育机构)。

五、经费使用报销工作流程

分会提出经费使用项目和预算→经手人粘贴并在发票上签字→填写汇总单→分会主席签字→校工会审核校主席签字(5000元以上须经分管校领导审批)→学校计财处报销。

六、教职工社团成立及开展活动

发起人提出申请 → 拟订章程 → 报校工会审查→校工会征求发起人所在单位意见→审批→成立→由协会主持开展各项相关活动(代表学校参加文体比赛活动,与校工会协商开展,相关经费由工会负责)。

七、教职工活动中心使用办法

使用单位提出申请→校工会审批同意→填写使用登记表→按照预约时间使用→到校工会办公室办理使用后的手续。

  

  

  

中国教育工会齐鲁工业大学委员会

201561

 

 

返回原图
/